UNE VILLA AUX VOLUMES GENEREUX UN PROJET AUX LIGNES CONTEMPORAINES

Villa

UNE VILLA AUX VOLUMES GENEREUX UN PROJET AUX LIGNES CONTEMPORAINES

Elégance et fluidité des espaces PAR MARIE DUPAS

Avec la réalisation de cette demeure qui offre à ses propriétaires une
habitation agréable, un bel espace à vivre où il fait bon recevoir,
l’architecte de talent Daniel Morice, qui oeuvre à Toulouse, signe un
projet qui met en lumière les volumes, les matériaux.

Villa 2

Alors que les futurs propriétaires vivaient à Munich pour des raisons professionnelles,
c’est en venant à la Ville rose pour se mettre en quête d’un terrain, que s’opère un vrai
coup de foudre pour l’un d’entre eux, situé dans la proche périphérie.
Le terrain, d’une surface de 2 500 m2, choisi par les propriétaires est adossé au village
de Vieille Toulouse avec une vue magnifique au Sud sur la vallée de la Garonne et les Pyrénées.
C’est délibérément, que l’architecte toulousain choisit d’implanter la villa en amont de
la parcelle en l’adossant à un bouquet de cèdres centenaires afin de libérer le jardin Sud le plus vaste possible.

Villa 3

LE CHOIX DU STYLE CONTEMPORAIN
Du côté de la réglementation, il était obligatoire de construire un bâtiment avec des toitures.
Le projet, qui a duré à peine un an, s’est donc orienté vers une architecture régionale
contemporaine. Un corps de bâtiment central à R+1 couvert avec une toiture à 4 pentes est
équilibré par 2 volumes plus bas, à rez-dechaussée, avec des toitures terrasses.

Villa 4

DE L’ESPACE ET UNE INTÉGRATION FLUIDE AU PAYSAGE
Les propriétaires, habitués aux grands espaces et aux volumes généreux, ont souhaité
un lieu de vie qui rassemble.
L’opposition des enduits gris clair et gris
foncé fractionnent le volume général et
contribue à son intégration de la villa dans son paysage.

 

“Les propriétaires, habitués aux grands
espaces et aux volumes généreux, ont souhaité un
lieu de vie qui rassemble. ”

Villa 5

UN LIEU FÉDÉRATEUR POUR UN ESPRIT FAMILLE
Le séjour traversant au rez-de-chaussée s’ouvre sur une terrasse couverte et sur une piscine
à débordement au Sud et sur le patio ombragé au Nord.
Un agencement qui permet de recevoir les enfants du couple
lorsqu’ils viennent séjourner à Toulouse du dégage du lieu, privilégiant les retrouvailles,
les grands repas de famille, l’esprit vacances

Villa 6

“Les propriétaires, habitués aux
grands espaces et aux volumes généreux, ont souhaité un
lieu de vie qui rassemble. ”

 

UN ENSEMBLE À L’ACCÈS PRATIQUE
Un escalier avec des marches métalliques en porte à faux protégées par du verre feuilleté
relie verticalement les 3 niveaux à l’inrant quelques jours. Les propriétaires souhaitaient
également que chacun puisse avoir son espace.
Chaque chambre possède donc sa propre salle de bain.
Les 264 m2 de surface contribuent à l’atmosphère agréable qui se l’intérieur
de la villa qui se compose d’un sous-sol, un rez-de-chaussée qui offre le lieu
de vie et la suite parentale, et un étage.
Ce dernier développe deux chambres et une mezzanine.

Villa 7

UNE VILLA AUX VOLUMES GENEREUX

“Un escalier avec des marches métalliques en
porte à faux protégées par du verre feuilleté relie verticalement les 3
niveaux à l’intérieur de la villa. ”

INTÉRIEUR ET EXTÉRIEUR, UN DUO INDISSOCIABLE
La protection solaire des nombreux vitrages est assurée à l’extérieur par des brises soleil
repliables.
L’ensemble de la maison profite assurément de la luminosité grâce à ses
grandes et larges baies vitrées.
L’intérieur et l’outdoor bénéficient ainsi d’une connexion permettant à l’ensemble de coexister harmonieusement.
Il n’y a plus de distinction entre
les deux espaces, mais une communion tout
simplement. Une manière d’accentuer cet
effet de volumes et de grandeur.

Villa 8

SOBRIÉTÉ DES MATÉRIAUX, COMPLÉMENTARITÉ DES TEINTES
Du côté des matériaux, Daniel Morice et son
équipe, ont privilégié la sobriété autant que le raffinement en faisant appel à des artisans
de référence sur Toulouse.
Le mobilier a lui été sélectionné chez Trentotto,
incontournable sur la ville rose dans
son domaine. Les coloris sont eux aussi choisis
pour leur neutralité, leur douceur dans
certaines pièces, leur dynamisme pour d’autres
espaces qui se sont vus dotés de touches
de couleurs.

 

“Dans cette villa, c’est l’esprit du bien vivre et du
farniente qui occupent le terrain à chacune des saisons.”

 

UN HAVRE DE PAIX
Cette réalisation met à l’honneur les espaces, leur volume, leur luminosité et offre
un agencement idéal qui procure à ses habitants
et à leurs invités un bien-être immédiat.
Grâce aux choix des propriétaires et de Daniel Morice, c’est le bien vivre et l’esprit
« farniente » qui s’installent dans cette maison à chacune des saisons.

Comments

comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *