UNE VILLA AU DESIGN INTEMPOREL UN PROJET AUX LIGNES ÉQUILIBRÉES, UN CARRÉ PARFAIT

UNE VILLA AU DESIGN INTEMPOREL UN PROJET AUX LIGNES ÉQUILIBRÉES, UN CARRÉ PARFAIT

Elégance et fluidité des espaces

l y a l’architecture d’intérieur et l’architecture d’intérieur signée du toulousain Bernard Catugier… En découvrant
cette villa dont la décoration intérieure évoque tout à la fois le volume, la fluidité, l’harmonie des espaces, la sobriété,
l’alliance équilibrée des couleurs autant que des matériaux choisis, force est de constater qu’il existe bien des créations
dont le style ne s’éteint jamais, il fait de sa durée dans le temps, sa force. Pour Hubert Magazine, Bernard Catugier vous
fait découvrir l’une de ses plus belles réussites, de celles qui ont le pouvoir de faire s’arrêter le temps…

UN CABINET INCONTOURNABLE À TOULOUSE
Voici plus de vingt ans que le Cabinet Bernard
Catugier officie à Toulouse alors autant
dire qu’il est à l’architecture d’intérieur ce
que la brique rose est à Toulouse, indissociable !
Par son travail, le cabinet rayonne au-delà
des frontières régionales. Les réalisations de
Bernard Catugier sont nombreuses, tant à
Toulouse que dans d’autres villes du Sud
même si l’architecte d’intérieur toulousain affectionne
particulièrement les villes du sud
telles que Saint-Tropez et Biarritz, cela ne
l’empêche pas pour autant de mettre son talent
au service d’oeuvres caritatives. Pour
mémoire, c’est à lui que l’on doit les aménagements
de la Maison des Parents et récemment sa rénovation !

 

“A la fois spacieuse et
disposant de volumes
généreux, elle se fait
« maison de fête » et bien
agencée dans ses
espaces et dans la
distribution de ses
pièces soigneusement
décorées, elle redevient,
grâce à ses lignes pures,
cocon chaleureux.”

 

UNE VILLA, DEUX PATIOS, UN CARRÉ PARFAIT
Si à sa construction, il y a une vingtaine d’années,
cette réalisation proposait déjà un style contemporain,
aux lignes aériennes et aux volumes généreux,
en bénéficiant il y a quelques mois d’une
totale rénovation intérieure, elle est aujourd’hui
d’autant plus esthétique et fonctionnelle.
La maison qui dispose d’une surface de 330
m2 répartis sur 2 niveaux, se découvre, dès son
entrée, par deux patios. De part et d’autre du
hall d’entrée, ce sont donc deux patios d’égale
dimension qui distribuent les pièces à vivre.
Au sol, les planches en chêne ont été blanchies
et les menuiseries en fer restructurées. Les
portes à l’origine, en palissandre, se sont habillées
d’acajou foncé.
Le concept de cette villa repose donc sur le fait
d’être conçu comme un véritable carré, et
grâce à ses deux patios, il prend la lumière, et
sa passerelle permet d’accéder aux deux patios,
à leurs espaces distincts, ainsi qu’aux
chambres.
Au rez-de-chaussée, l’oeil est immédiatement attiré
par cet immense olivier, tout de verre protégé
qui inspire la sérénité.
Pour l’espace cuisine, les propriétaires ont fait
appel à Marc Da Silva. Pour protéger comme
il se doit la table en verre, une fine pellicule recouvre
le plateau et évite ainsi les rayures, les
températures élevées etc.
De couleur jaune, le mobilier offre tout son
pep’s à cet espace convivial.

 

UN MOBILIER ET UNE DÉCORATION
SOIGNEUSEMENT ÉTUDIÉS
Côté mobilier, on retiendra à la salle à manger,
un meuble bahut créé par Morozzi, une
suspension nuageuse signée d’un artisan de
Sauveterre-de-Rouergue, Bastien Carré
d’une envergure de 2 mètres de long ! Avec
ses centaines de leds, elle offre une lumière
tamisée et variant selon l’endroit duquel les
habitants se situent. Les chaises qui entourent
la table de repas sont quant à elles une
création du grand français Christophe Pillet.
Au niveau des luminaires, les propriétaires
ont opté notamment pour le modèle Lounge
Gun de Philippe Starck, un incontournable
pour ses amoureux du design contemporain.
Au salon, judicieusement conseillés, ils ont
choisi des petits canapés, et même au milieu

“ La maison qui dispose d’une
surface de 330 m2 répartis sur
2 niveaux, se découvre, dès son
entrée, par deux patios. De part et
d’autre du hall d’entrée, ce sont
donc deux patios d’égale
dimension qui distribuent les
pièces à vivre.”

de l’espace, de petits « îlots » qui favorisent
la conversation des petits groupes. Au sol,
le tapis jaune ajoute du contraste à l’espace.
Toujours au salon, ces propriétaires cinéphiles
profitent d’agréables moments pour
regarder « comme au cinéma », le film de
leur choix grâce à un rétroprojecteur et à un
écran qui vient coulisser disparaître dans le
plafond ! Ingénieuse idée de Bernard Catugier.
La superficie du salon et de la salle à manger
permet aux propriétaires de profiter
lorsqu’ils le souhaitent de soirées jusqu’à
120 convives qui se répartissent aisément
l’espace généreux.

 

 

“ Côté mobilier, on retiendra
à la salle à manger, un meuble
bahut créé par Morozzi, une
suspension nuageuse signée
d’un artisan de Sauveterre-de-
Rouergue, Bastien Carré d’une
envergure de 2 mètres de long !
Avec ses centaines de leds, elle
offre une lumière tamisée et
variant selon l’endroit.”

A l’étage, chaque chambre dispose de sa
salle de bain privative et d’un espace rangement-
dressing. Là encore, les tonalités
choisies sont pures, apaisantes. Pour l’une
des chambres, Bernard Catugier a créé un
placard en verre biseauté, qui joue sur la vision
de l’espace.
En résumé, cette très belle réalisation dont la
décoration intérieure est signée Bernard
Catugier, a tous les atouts réunis. A la fois
spacieuse et disposant de volumes généreux,
elle se fait « maison de fête » et bien agencée
dans ses espaces et dans la distribution de
ses pièces soigneusement décorées, elle redevient,
grâce à ses lignes pures, cocon chaleureux.
Idéal pour ces propriétaires d’une
maison aux lignes pures, qui aspirent au quotidien
à retrouver le calme nécessaire après
des journées de travail rythmées.

© Photos David Nakache

Comments

comments

One comment on “UNE VILLA AU DESIGN INTEMPOREL UN PROJET AUX LIGNES ÉQUILIBRÉES, UN CARRÉ PARFAIT

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.