ENZO & ROSSO PAR MARIE DUPAS

enzo et rosso 6

ENZO & ROSSO PAR MARIE DUPAS

L’alliance de la créativité et de l’ingénierie

Cette fois-ci Hubert Magazine, a choisi de vous faire partager le travail d’un cabinet d’architectes où la
rigueur de l’ingénierie se mêle à la créativité architecturale pour proposer des réalisations singulières.
Enzo & Rosso vous ouvre donc les portes d’une villa contemporaine qui répond aux attentes d’une famille recomposée et aussi d’un
cinéma, refait intégralement à Blagnac.

enzo et rosso 2

ENZO-ROSSO : UNE COMPLÉMENTARITÉ DE COMPÉTENCES
L’agence d’architecture Enzo & Rosso a été fondée en août 2000 de l’association complémentaire
d’une architecte DPLG, Nathalie Rosso-Perrot et d’un ingénieur Centrale Paris, Sébastien Perrot.
La volonté de l’agence est de partager, de développer savoir-faire et expertise dans la recherche
permanente de propositions originales et performantes, par l’alliance de la créativité architecturale
et de la rigueur de l’ingénierie.
L’équipe, constituée de 15 personnes, est engagée quotidiennement
à la maîtrise des coûts, des délais et de la qualité.

enzo et rosso 3

L’agence a trouvé dans la certification ISO 9001 depuis 2009, les exigences et la structure de travail
qu’elle avait mise en place depuis sa création, afin de satisfaire ses clients les plus exigeants.

Nathalie Rosso-Perrot

Nathalie Rosso-Perrot

UNE MAISON CONTEMPORAINE…
Avec une famille recomposée, la maison devait posséder quatre chambres, deux salles de bains
à l’étage et un bureau qui a aussi la fonction d’accueillir les amis de passage et comprenant donc une salle d’eau.

enzo et rosso 4

Le budget a amené notre architecte à rester très prudent sur les surfaces.
Par ailleurs le terrain de mauvaise qualité, imposait de réaliser des pieux.
Le parti pris a donc consisté à concevoir une maison compacte à étage qui minimisait le nombre
de pieux, qui économise du terrain et rend ainsi évident la volumétrie du projet.
Cette dernière se trouve être aussi la forme la plus adaptée pour réaliser des économies d’énergie.

 

 
DES CONTRAINTES QUI PERMETTENT AU FINAL, UNE PLUS GRANDE INTIMITÉ
Le terrain qui a accueilli cette réalisation signée Enzo et Rosso, est relativement petit et rectangulaire
avec accès côté Sud.
Les clients souhaitaient naturellement une maison baignée de lumière.
Mais en travaillant les esquisses, très vite, orienter la pièce de vie de l’habitation au nord est apparue
comme l’orientation idéale L’orientation sud s’avérait impossible car le jardin ne pouvait
pas cohabiter avec le stationnement des véhicules et la rue.

enzo et rosso 5

“L’emploi de matériaux naturels tels que le béton brut
et le bois était également une large volonté de la maîtrise
d’ouvrage et de l’agence.La décoration participe
également par le choix des tapis, tissus et meubles à la
douceur de vivre de ce logement.”

 

Pour des projections nouvelle génération… la réfection du cinéma Rex à Blagnac

 

L’orientation Est était envisageable mais la maison se retrouvait près de la limite de propriété et
sans savoir le positionnement de la future habitation sur la parcelle voisine, il était très risqué de
choisir cette implantation ! Finalement, l’architecte n’a pas eu de difficulté à convaincre les clients
de positionner le séjour au Nord pour profiter pleinement de leur jardin en garantissant leur intimité.
« Nous avons positionné une grande baie double hauteur sur la façade Nord qui offre à la
pièce de vie une lumière constante et très douce.
Afin de profiter malgré tout des rayons soleil, nos avons rajouté des ouvertures verticales à l’Est et
à l’Ouest sur cet espace généreux. »
ajoute Nathalie Perrot, l’architecte toulousaine.
Quelque soit la pièce où l’on se trouve, un point de vue est
donné vers l’extérieur permettant également à la lumière naturelle de baigner l’espace.
L’emploi de matériaux naturels tels que le béton brut et le bois était également une large volonté
de la maîtrise d’ouvrage et de l’agence.

enzo et rosso 7

 

“Pour ce second projet, lui aussi réalisé par
l’agence Enzo & Rosso, Hubert Magazine a choisi de vous présenter, cette
fois-ci une réalisation qui accueille du public.
Ce 
cinéma qui fait le bonheur des passionnés du septième art à Blagnac,
a nécessité pour sa réfection, deux ans de travaux.
Sur 530 m2, sa salle accueille 200 places. ”

enzo et rosso 8

La décoration participe également par le choix des tapis, tissus et meubles à la douceur de vivre de ce logement.
Une fois la réalisation achevée, les clients n’ont pas eu de période d’adaptation,
ils se sont tout de suite sentis chez eux, dans cette maison qui leur ressemble.
Pour ce second projet, lui aussi réalisé par l’agence Enzo & Rosso, Hubert Magazine a choisi de vous présenter,
cette fois-ci une réalisation qui accueille du public.
Ce cinéma qui fait le bonheur des passionnés du septième art à Blagnac,
a nécessité pour sa réfection, deux ans de travaux.
Sur 530 m2, sa salle accueille 200 places.

enzo et rosso 10
La réfection du cinéma a permis son intégration urbaine.
Le parti pris a été d’inverser le plan initial pour ouvrir le complexe sur la Place des Arts tout en requalifiant le coeur d’îlot inutilisé.
Les aménagements urbains ont été ajoutés au programme initial pour conforter cette nouvelle position.
Le projet soumis aux ABF présente 2 images différentes :
du côté de la rue Fonade, un langage classique revisité : les lignes horizontales métal reprennent
les corniches voisines, la façade est en briques foraines.
Côté Place des Arts, un contraste entre un bloc opaque en béton matricé lasuré sur un hall vitré.
La façade donnant sur la Place des Arts a été volontairement biaisée au rez-de-chaussée de manière
à prolonger le piétonnier depuis la Place des Arts, à ouvrir la perspective sur le jardin, à
accompagner le visiteur jusqu’à l’entrée et créer un porche couvert.
Les Blagnacais sont ravis de ce nouvel espace et profitent pleinement des nouveaux films projetés
dans un espace qui se fond pleinement dans son environnement urbain.

enzo et rosso 9

Comments

comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *