AU COEUR DE PROJETS QUI FONT CORPS AVEC LA NATURE : DEUX VILLAS, UN STYLE, UNE SIGNATURE

DEUX VILLAS, UN STYLE, UNE SIGNATURE

Echappées belles vers le bien-être et la nature

Forts de leur expérience depuis
2000, date de leur installation,
Sandra Teyssou et Jérôme Meric
répandent sur la ville rose leurs idées
et conseils en architecture. Leurs
maître-mot : savoir-faire et souci du
détail. »

DES FORMES SIMPLES ET DES GRANDS VOLUMES POUR UN ASPECT VISUEL QUI A DE L’IMPACT
Pour ce projet confié à l’Agence M, l’objectif
visait à concevoir une réalisation qui joue
sur les formes et les volumes. Ainsi, on note
l’expression d’un style d’architecture qui fait
référence à une simplicité des formes, des
couleurs et des matériaux.
Présentant 49 mètres de longueur, cette habitation
témoigne de toute évidence d’une
esthétique qui tranche avec les construits traditionnels.
Pour notre duo d’architectes toulousains,
l’objectif était d’aboutir à une architecture
présentant de grands volumes qui favorisent
l’aspect visuel.
Afin de répondre pleinement aux attentes
des heureux propriétaires, l’impératif du
bien-être, ainsi que le souci d’économie
d’énergie et de respect de l’environnement

“Pour notre duo
d’architectes toulousains,
l’objectif était d’aboutir
à une architecture
présentant de grands
volumes qui favorisent
l’aspect visuel. ”

ont été les maîtres mots de cette réalisation.
On notera l’utilisation de grandes ouvertures
et d’éclairages zénithaux, qui donnent sur
de larges pièces à vivre en lien avec l’extérieur,
et qui créent une luminosité particulière
et des perspectives nouvelles sur un
environnement transfiguré. Ces choix favorisent
clairement une interaction entre intérieur
et extérieur maîtrisée.

“ On note l’expression d’un style d’architecture
qui fait référence à une simplicité des formes,
des couleurs et des matériaux.
Présentant 49 mètres de longueur, cette habitation
témoigne de toute évidence d’une esthétique
qui tranche avec les construits traditionnels.”

Comme une signature, une estampille, on retrouve
les traversées visuelles déjà présentes
dans l’ensemble des projets de l’Atelier M.
L’épuration des lignes de la maison est renforcée
par l’utilisation de matériaux simples
comme le bois le verre et le béton, parfois
laissés brut, dans la force de la matière.
En bref, la maison est en harmonie avec
l’environnement dans lequel elle se fond et
qu’elle rehausse par un contraste franc.

“ Afin de répondre pleinement aux attentes des heureux
propriétaires, l’impératif du bien-être, ainsi que le souci
d’économie d’énergie et de respect de l’environnement
ont été les maîtres mots de cette réalisation.”

Sur une surface de 165 m2, cette maison se
caractérise par le contraste des volumes,
des lignes épurées et des formes minimalistes.
Elle se compose de différents « blocs
» qui par leur disposition, leur étage et leur
articulation permet une perception et une
lecture extérieure des espaces intérieurs.
La conception étant faite dans un seul matériau,
le contraste entre les volumes est renforcé
par une utilisation de couleurs
différentes qui accentue la présence de la
boîte supérieure.

“ La conception étant faite dans un seul matériau,
le contraste entre les volumes est renforcé
par une utilisation de couleurs différentes qui
accentue la présence de la boîte supérieure. ”

L’ACCENT SUR L’ESPACE, LA LUMINOSITÉ ET L’OUTDOOR
L’architecture intérieure est focalisée sur l’espace,
la luminosité et l’ouverture sur le jardin.
A certains endroits comme dans le salon, il
y a eu un choix d’opposition de matériaux.
Le plafond est laissé en béton brut tranchant
avec l’utilisation habituelle des plafonds en
placo plâtre. Cette approche architecturale
permet de valoriser une utilisation originale
de certains matériaux de construction et renforce
le caractère moderne de la maison.

“ Jardin, terrasses, piscine, parties en porte-à-faux,
jeu d’espaces extérieurs couverts et découverts
permettent une vie de famille qui se déroule avec facilité. ”

Un escalier totalement suspendu, passant
au-dessus du pla de cuisine invite vers
l’étage de la partie nuit. Sa réalisation a été pensée avec l’entreprise dans le désir de légèreté
d’un élément ne reposant pas sur un support.
En harmonie avec l’environnement qu’elle rehausse par un contraste franc cette maison
sait tirer profit d’un panorama sur la campagne environnante. Jardin, terrasses, piscine,
parties en porte-à-faux, jeu d’espaces extérieurs couverts et découverts permettent une vie de famille qui se déroule avec facilité.

 

“Un escalier totalement suspendu, passant
au-dessus du pla de cuisine invite vers l’étage
de la partie nuit. Sa réalisation a été pensée avec
l’entreprise dans le désir de légèreté d’un élément
ne reposant pas sur un support. ”

 

 

Comments

comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.